Jalan2Event: How To Become Young Investor?

Banyak keuntungan memperkenalkan gaya hidup berinvestasi sejak usia dini ditengah-tengah membanjirnya gaya hidup konsumtif dikalangan remaja usia 17-25 tahun. Pemenuhan akan kebutuhan gaya hidup menjadi bagian dari kebutuhan utama bagi mereka, seperti gadget, komputer, handphone, motor, mobil, nongkrong di mall, cafe, lounge dan gaya hidup lain nya. Anak-anak remaja yang mencari jati diri dan mencari keberadaan dirinya sebagai mahluk sosial yang memiliki kebanggaan status sosial, dengan menggunakan semua fasilitas serba canggih seperti internet, facebook, twitter, tumblr, PATH, dan jaringan sosial lain nya membuat mereka terpacu menggunakan nya sebagai transportasi mereka dalam mencari status sosial nya.

Apa hubungan dengan investasi? Investasi bisa dijadikan salah satu gaya hidup seperti social media dan gaya hidup konsumtif lainnya. Investasi dapat menjadi salah satu alternatif untuk kita mengkapitalisasi atau melipatgandakan uang diam yang kita miliki. Dengan berinvestasi uang akan bekerja untuk kita, Investasi yang dimaksud adalah berinvestasi di Pasar Modal melalui instrumen investasi yang terdaftar secara resmi di Bursa Efek Indonesia seperti saham dan reksadana.

Buat gw seandainya dulu waktu kuliah udah tau apa itu investasi, bagaimana cara berinvestasi dan kemudahan mengakses kemudahan-kemudahan dalam berinvestasi, mungkin gw akan serius mendalami nya. Beberapa waktu lalu gw menghadiri acaranya anak-anak Universitas Indonesia (UI) bersama Harian Kontan dan Bahana Securities yang bikin acara talkshow "How To Become Young Investor". Wah tinggi juga antusias para mahasiswa ini untuk tau apa dan bagaimana berinvestasi di pasar modal, dan tidak hanya mahasiwa UI saja yang hadir, ada juga dari universitas lain.  Hadir sebagai pembicara Eko Endarto dari Financia Consulting, Wiwit Gusnawan Direktur Bahana Securities dan Bung Yoyo dari Group band PADI sebagai artis yang sudah menjadi investor di pasar modal yang dipandu teman gw Bung Cipto Editor Harian Kontan.

Diawal acara materi mengenai apa dan bagaimana mengatur keuangan sehari-hari dibawakan oleh Eko Endarto dari Financia Consulting. Dipaparkan penting nya kita bisa mengatur keuangan kita sehingga kita bisa mulai berinvestasi. Bagaimana kita menentukan tujuan financial kita dan apa yang harus kita lakukan untuk mencapai tujuan financial kita, dari kuesioner yang dibagikan oleh Bahana, terlihat bahwa teman-teman mahasiswa memiliki tujuan financial melalui investasi yaitu: menjadi orang kaya, dapat membeli rumah, membiayai kuliah sendiri, membelikan orang tua barang-barang kesukaan, bisa keluar negero, dsb.  Lucu-lucu bahasa nya, sampe ada yang bilang mau belikan bapak nya metro mini dan ibu nya kost-kost-an hahaha top banget pemikiran nya...

Wah semangat-semangat sekali anak2 ini mengikuti acara ini, pembicara bertubi-tubi dihujani pertanyaan-pertanyaan dasar mengenai bagaimana memulai berinvestasi. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan menurut gw yang ditangkap dari paparan para pembicara mengenai bagaimana memulai pertama kali:

  1. punya dana yang akan diinvestasikan
  2. menentukan jenis investasi apa yang akan ditekuni
  3. ...jika saham...
  4. pilihlah sekuritas yang menurut lo yang paling bagus dan kredibel (ingat yg punya banyak proyek IPO ya..biar punya kesempatan beli saham perdana, apa lagi saham BUMN)...
  5. pahami analisa fundamental dan teknikal...
  6. pilih saham2 yang potensial 
  7. disiplin menentukan batas keuntungan dan kerugian
  8. jangan gunakan dana2 yang memang akan digunakan, tp gunakan dana2 yang nganggur.
  9. mulailah beli saham yang terjangkau dan sesuai dana yag dimiliki
  10. bagi investor pemula hindari penggunaan fasilitas pembelian saha dengan "margin" (alian pinjaman dr sekuritas)

Diakhir acara saat nya pembagian door price dan ini dia performance dari Yoyo PADI yang membawakan lagu-lagu hits andalan dari group band PADI. Acara ini akan berlanjut ke beberapa perguruan tinggi di sekitar Jabodetabek dan Jawa Barat...so tungguin aja ya kemana nanti program ini akan berlanjut....moga2 di kampus lo ya..hehe