Japan Trip Part 3: Touchdown at Haneda Airport, Japan

Akhir nya perjalanan gw selama 7-8 jam di udara sampai juga di Bandara Haneda. Untuk lo tau aja...kalo Jepang punya 2 bandara besar yaitu Narita dan Haneda. Dua bandara ini sama-sama bandara berskala internasional...infonya Bandara Haneda lebih populer dibandingkan Bandar Udara Internasional Tokyo, untuk membedakannya dari Bandara Internasional Narita yang pernah dinamakan "Bandara Internasional New Tokyo" (New Tokyo International Airport) hingga tahun 2004.
 
Haneda handle hampir semua penerbangan ke dan dari Tokyo, sementara Narita menangani sebagian besar penerbangan internasional. Pada tahun 2010, terminal internasional dibuka di Haneda bersamaan dengan selesainya pembangunan landas pacu keempat. Pemerintah Jepang masih memiliki rencana untuk mengembangkan peran internasional Haneda di masa depan.

Haneda menangani 64.211.074 penumpang pada tahun 2010. Berdasarkan total lewatan penumpang, Haneda adalah bandara tersibuk nomor dua di Asia sekaligus bandara tersibuk nomor lima di dunia di bawah Bandara Hartsfield-Jackson Atlanta, Bandara Internasional Ibu Kota Beijing, Bandara Chicago O'Hare, dan Bandara London Heathrow. Bila Haneda dan Narita digabung, maka Tokyo memiliki sistem bandara kota terbesar nomor tiga di dunia, setelah London dan New York City.
suasana di imigrasi Haneda Airport, Jepang

Suasana yang sangat berbeda langsung gw rasakan saat mendarat di bandara ini....ketika pesawat mau bersandar di belalai, ga ada tuh orang berkeliaran di hanggar pesawat...hehe kali di Jakarta "rame" yang berkeliaran........nah pas sampai di imigrasi untuk pengecekan passport kondisi nya sepiiiii banget haha cuma ada satu antrean kita doang...apa gara2 masih pagi yah kita sampai pk 06.30 waktu setempat...beda 2 jam sama waktu Singapura atau 3 jam sama Indonesia. Dan banyak peralatan ber teknologi tinggi yang dipasang di bandara ini salah satu nya pengecekan imigrasi bagi para orang lokal maupun yang udah menjadi warga negara Jepang, mereka ga perlu antri karena udah ada alat khusus yang bisa secara otomatis masuk.

Ini dia pintu otomatis warga negara Jepang yang melewati imigrasi
Nah ada satu kegiatan yang gw ga bisa lewatkan dan harus kalo pagi-pagi gini yaitu "panggilan alam" alias mules hahaha...gw inget kalo bandara internasional kaya gini biasa nya ada tempat buat mandi...dan ternyata ada tempat mandi nya....hooreeeeee hahaha...abis imigrasi langsung gw cari lah tempat itu....dan akhir nya ketemu dan biaya nya adalah 1000 yen alias sekitar Rp 100,000 (kurs 1yen = Rp 100)....beehhh dan tempat nya enak bener haha....walau sempet antri tapi gpp deh puas gw mandi air panas dan udah "setor" hahaha walau kurang tidur tapi abis mandi rasa nya seger bener....ohh ya jangan khawatir perlengkapan nya udah ada termasuk handuk nya juga dapet...tinggal masuk and bayar...

Tuuh kan lengkap udah ada perlengkapan mandi nya

 Dan yang mau jalan-jalan pake MRT atau bus dan public transport lain nya di bandara ini udah lengkap counter nya...lo tinggal pilih aja mau pergi kemana dan pakai apa....


Counter tiket bus
Pokok  nya semua ada deh di Haneda Airport....

CATATAN:

- Ga semua orang jepang lancar dan ngerti bahasa inggris....
- lebih baik pake tour guide di Jepang biar ga ribet
- rekomen tour guide disana : Ms Michika Nagoya (michika_83@yahoo.com) - panggilannya Chika dia ini orang Indo blasteran Jepang dr ibu nya (skr stay di Jepang) nah ini anak gaul Jepang tau tempat2 hits disana...bisa kontak dia yah