Disini saya dan rombongan berkesempatan untuk belajar membuat Kimchi di sebuah desa yang memang kerap menjadi tempat para wisatawan belajar membuat Kimchi. Disini kita akan di temani oleh para pengajar untuk membuat Kimchi. Saat kita datang bahan utama Kimchi sudah disiapkan untuk di olah. Disampingnya juga sudah disiapkan bumbu yang sudah siap di campur dengan bahan dasar yaitu kubis. Selain itu kita diwajibkan menggunakan clemek dan sarung tangan plastik untuk kebersihan nya.
Setelah semua siap, instruktur sudah memberikan aba-aba cara bagaimana mengoleskan bumbu kimchi ke dalam kubis yang sudah disiapkan terebut. Harus sehelai demi sehelai dilakukan pemolesan bumbu kimchi tersebut sehingga rata. Oh...yaa bahkan di pesawat pun (Korea Airlines) kita di sajikan Kimchi juga hahaha....
Katanya jenis Kimchi ada bemacam-macam. Jenis Kimchi sekitar 6 jenis, yaitu Baechu Kimchi dari sawi, Dongchimi atau Kimchi lobak dengan kuah, Chonggak Kimchi berasal dari lobak kecil, Pa Kimchi dari daun bawang, Gat Kimchi dari sawi hijau yang bernama Gat, dan Sseumbagwi Kimchi dari akar sayur Sseumbagwi yang berasa pahit sekali. Selain itu ada bermacam-macam jenis Kimchi di masing-masing daerah.
Jadi Kimchi dipercaya banyak membantu orang korea untuk memiliki ketahanan tubuh yang bagus dan tidak gampang sakit. memang dipercaya oleh mereka semakin sering makan kimchi maka mereka semakin kuta daya tahan tubuh nya...mari kita bikin kimchi
Hasil bikin kimchi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar