Saat saya
melakukan perjalanan ke daerah pasti saya akan mengunjungi berbagai kuliner
khas kota tersebut. Salah satu nya saat saya ada perjalanan ke Boyolali. Boyolali
di kenal juga sebagai kota penghasil susu khususnya susu sapi. Tugu di kota ini
pun bentuknya adalah sapi.
Selain susu
Kota Boyolali dikenal sebagai daerah pemasok daging sapi lokal terbanyak di
Jawa Tengah.
Berdasarkan
data Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Boyolali, produksi susu sapi
segar di kota ini mencapai 80.000 liter per hari dengan jumlah susu yang
dipasarkan untuk konsumsi manusia langsung ataupun diolah industri sekitar
59.000 liter.
Kabupaten
Boyolali terletak di antara dua gunung fenomenal di Pulau Jawa, yaitu Gunung
Merapi dan Merbabu. Keindahan alam di Boyolali pun tak terbantahkan. Lokasi
bernuansa pegunungan dengan budaya masyarakat lereng Merapi dan Merbabu menjadi
daya tarik wisatawan.
Kuliner khas Boyolali
Ada banyak
warung soto seger yang ada di sana. Begitu masuk kota Boyolali di sepanjang
Jalan Pandanaran, berjajar kuliner yang menawarkan soto seger khas Boyolali.
Soto bening yang memiliki dua varian rasa. Soto ayam dan soto daging.
Akhirnya
setelah berkeliling kota Boyolali untuk kegiatan social tibalah saya ke Kedai
Soto Seger Hj. Fatimah yang ternyata dulunya adalah Warung Soto Mbok Giyem yang
telah kondang sejak lama.
Soto ayam
maupun soto daging dengan kuah bening, terasa segar. Ada perbedaan antara soto
ayam dengan soto daging.
Untuk soto ayam, sajiannya memakai so'un, ayam suwir,
seledri dan taburan bawang merah goreng. Sedangkan soto dagingnya memakai
kecambah, irisan daging, seledri dan bawang merah goreng. Tersaji dalam mangkok
kecil, tetapi mengenyangkan buat saya.
Paling asiknya lagi soto disajikan dengan makanan pendamping sate paru, sate ampela dan satu telur puyuh.
Soto Seger H.j Fatimah Boyolali
Jl. Raya
Boyolali-Semarang No.261, Sidoharjo, Banaran, Kec. Boyolali, Kabupaten
Boyolali, Jawa Tengah 57313
Tidak ada komentar:
Posting Komentar